Все любят шоколад, знают о его пользе для организма. Но вот о его применении в уходе за кожей известно гораздо меньше. Оказывается, любимую шоколадку вы можете с успехом использовать для поддержания своей красоты. Разумеется, речь идет о горьком шоколаде, и чем больше в его составе какао бобов, тем лучше.

Бобы и масло какао — основные компоненты этого сладкого продукта — богаты полезными микроэлементами, называемыми полифенолами. Именно из-за этого полифенольного содержания какао или несладкий шоколад применялись в косметических средствах с незапамятных времен.

Кроме того, в какао бобах содержится: жиры (до 54%), белки (до 11-12%), углеводы (крахмал, пектины, сахароза), аминокислоты, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, железо), кофеин, витамины (А, В, Е, РР).

Все эти вещества полезны для организма, но наибольший косметический эффект придает кофеин. Он стимулирует кровообращение и нормализует отток лимфы, а от этого напрямую зависит очищение и обновление слоев дермы.

польза шоколада для лица

Чем полезен шоколад для кожи

С кусочком шоколада в наш организм поступают необходимые витамины и микроэлементы, которые защищают его от преждевременного старения. Этот продукт встает барьером на пути распространения в клетках свободных радикалов. Когда мы испытываем стресс или очень устаем от физических нагрузок — лакомство помогает с этим справиться.

Если продукты какао так полезны организму в целом, то для кожи они тем более необходимы. Их питательные, омолаживающие, защитные и энергетические качества активно работают в масках для лица, приготовленных своими руками.

Поэтому мы и рекомендуем не просто съедать ежедневно дольку хорошего шоколада или выпивать чашечку напитка, но и регулярно делать из этих продуктов питательные рецепты красоты.

Шоколадные маски, приготовленные в домашних условиях, подходят для питания всех типов кожи и решают еще целый ряд ее проблем:

  • подтягивают и освежают, борются с дряблостью и разглаживают морщинки;
  • максимально увлажняют и защищают сухой эпидермис;
  • слегка подсушивают и убирают излишний блеск жирного эпидермиса;
  • мягко успокаивают проблемную и раздраженную кожу.
YVES ROCHER

Как приготовить маску для лица с шоколадом правильно

Если вы задумали побаловать свое лицо шоколадным десертом, вам следует узнать основные правила его приготовления и использования:

  • В шоколадных масках лучше всего использовать горький шоколад с содержанием какао от 50% и выше и без каких-либо добавок. Вы можете взять также натуральное масло или какао порошок, но без дополнительных ингредиентов.
  • Вам потребуется на 1 порцию маски примерно ½ шоколадной плитки, которую нужно растопить на водяной бане.
  • Если вы готовите состав из порошка какао, возьмите 1,5-2 чайных ложки порошка и разведите в горячей воде до кашицы.

Внимание! Чтобы шоколад не потерял своих полезных свойств, не растапливайте его при высокой температуре. Если в продукт попадет вода, он может затвердеть и станет непригодным для рецепта. Смесь остудите до комфортной температуры, ни в коем случае не наносите на лицо горячий состав.

шоколад

Как растопить шоколад правильно для приготовления маски (видео)

  • Растопленный шоколад применяется для лица как в чистом виде, так и с дополнительными ингредиентами. О том, какие добавки выбрать, вы узнаете чуть ниже.
  • Перед нанесением состава обязательно подготовьте лицо: распарьте его горячим компрессом или паровой ванночкой и очистите кофейным скрабом.
  • Готовый состав (с добавками или без них) нанесите на лицо, шею и зону декольте, придерживаясь линий массажа. Не затрагивайте эпидермис вокруг глаз и рта!
  • Длительность процедур — до 20-25 минут. Не передерживайте состав, во избежание аллергии.
  • Остатки состава удалите влажной салфеткой и умойтесь теплой водой. В завершении не забудьте нанести питательный крем.

Выполнив все рекомендации, после процедуры вы получите замечательный результат: кожу с легким оттенком загара, бархатистую и подтянутую. Очень светлые тона эпидермиса могут слегка окраситься, имейте это в виду.

Примечание. Шоколад является сильным аллергенным продуктом! Перед использованием рецептов на его основе проведите тест на аллергическую реакцию. Все, что вам нужно, это нанести небольшое количество состава на запястье, а затем подождать несколько минут, чтобы увидеть, не вызывает ли это каких-либо неблагоприятных симптомов.

Ингредиенты шоколадной маски для лица, приготовленной в домашних условиях

Вот список ингредиентов, которые хорошо использовать в шоколадных масках для лица. Их индивидуальные преимущества для кожи хорошо исследованы американскими косметологами. Приведем их обоснования.

Шоколад богат растительными соединениями полифенолами, которые обладают значительной антиоксидантной активностью. Это помогает уменьшить повреждение кожи, вызванное свободными радикалами.

Свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые крадут электроны у здоровых клеток и при этом повреждают их. Полифенолы также могут защитить вашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей солнца, одновременно способствуя восстановлению дермы.

Какао приобретает горький вкус из-за алкалоида теобромина, который, как известно, предотвращает преждевременное образование морщин или старение кожи.

Более того, местное использование какао или темного шоколада улучшает влажность и эластичность кожи, чтобы она оставалась мягкой, эластичной и упругой. Это достигается за счет поддержания концентрации молекул сахара и коллагена в коже, укрепляя ее структурную целостность.

Мед содержит различные биологически активные антиоксиданты и важные сахара, которые полезны для дермы.

Местное использование меда помогает дезинфицировать эпидермис, способствует восстановлению тканей и заживлению ран, защищает кожу от солнечных лучей, вызывающих фотостарение. Мед глубоко увлажняет кожные ткани, а затем удерживает влагу, являясь естественным увлажнителем.

На рынке доступно множество сортов меда, вы можете использовать любой местный, сырой, органический вариант. Цвет меда указывает на его терапевтический потенциал – чем он темнее мед, тем полезнее.

состав шоколадных масок

Молочная кислота — это мягкая кислота, которая помогает отшелушить и удалить омертвевшие клетки эпидермиса. Она отбеливает его, не нарушая естественный pH и не вызывая ожогов.

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и молочные сливки, являются одними из лучших источников молочной кислоты, которая широко используется в косметических средствах, включая шоколадные составы для лица.

Вы должны отрегулировать содержание молочной кислоты в вашем рецепте в соответствии с чувствительностью вашей кожи. Если она у вас очень чувствительная, лучше вообще избегать применения кисломолочных продуктов.

Косметические растительные масла, такие как кокосовое масло, оливковое, миндальное или масло ши, могут быть добавлены к шоколадной маске для лица в качестве увлажняющих агентов. Они хорошо впитывают влагу и помогают удерживать ее в дерме, дольше сохраняя мягкость и увлажненность. Особенно полезны масла для сухого и чувствительного эпидермиса.

Кроме того, масла полны соединений, обладающих заживляющими свойствами, и антиоксидантами, которые улучшают текстуру и внешний вид нашей кожи.

Овсянка, сахар, глина помогают отшелушить ороговевшие клетки. Наша кожа постоянно обновляется и восстанавливается, при этом мертвые клетки эпидермиса удаляются с поверхности, а на их месте образуются новые.

Однако этот процесс замедляется с возрастом, из-за чего мертвые клетки накапливаются на поверхности, делая наше лицо тускым и изношенным. Вот почему рекомендуется время от времени использовать нежные отшелушивающие скрабы.

Для этой цели отлично подойдут молотые овсяные хлопья, сахар и глина, вы можете использовать любой из них в своей маске. Их крошечные гранулы помогают отшелушить мертвые клетки, обнажая свежие слои под ними и стимулируют кровообращение в дерме, что придает естественное сияние лицу. Глина лучше всего помогает комбинированной и жирной коже.

Фрукты и ягоды (лимон, банан, авокадо, клубника, малина) богаты антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и способствуют восстановлению кожи.

Всегда неплохо добавить немного лимонного сока или ягодного пюре, 2–3 кусочка банана или авокадо в шоколадную маску для лица.

Примечание: не добавляйте лимон в маску, если у вас повышенная чувствительность или какие-либо раны на лице, потому что его кислотность может вызвать сильное жжение и раздражение.

маска из шоколада

Рецепты шоколадных масок для лица своими руками

Шоколадные косметические процедуры дают отличный эффект омоложения. Состав рецептов помогает удалять отмершие клетки кожи, заживляет мелкие ранки, регулирует уровень рН, увлажняет и повышает уровень защиты клеток от свободных радикалов.

Вот несколько простых способов сделать шоколадную маску для лица в домашних условиях. Выбирайте понравившийся вам рецепт и пользуйтесь на здоровье.

Возьмите 1 столовую ложку несладкого какао-порошка или топленного темного шоколада и добавьте 2 столовые ложки натурального йогурта, 1 столовую ложку измельченной овсянки и 1 чайную ложку меда. Все ингредиенты хорошо перемешайте до получения пасты.
Растопите ½ плитки продукта и смешайте с 1 столовой ложкой несладкого какао-порошка. Добавьте ½ столовой ложки сахара и 1 столовую ложку молока или молочных сливок. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы получилась густая паста.

Примечание. Смесь горячего какао и шоколадно-молочная смесь не подходят для замены какао-порошка, так как в них много добавленного сахара, но недостаточно какао.

Растопите половинку шоколадной плитки и добавьте 2 столовые ложки белой глины и столько же овсянки. Овсяные хлопья предварительно размочите в зеленом чае. Состав подойдет для нормального типа эпидермиса.
Приготовьте витаминный состав для комбинированной кожи. В шоколадные маски можно добавлять различные фрукты: киви, арбуз, дыню, грушу и ягоды: клубнику и малину. На 1 растопленную порцию сладкого продукта возьмите 1 столовую ложку мякоти любых из этих ягод или фруктов.
Для питания и увлажнения сухого эпидермиса используйте жирную сметану вместе с шоколадом. Растопленную порцию сладости немного остудите и смешайте с 1 столовой ложкой этого молочного продукта.
Чтобы напитать иссохшую кожу и дать ей много влаги, в жидкий шоколад добавьте оливковое масло или куриный желток (достаточно 1 чайной ложки).
Если ваше лицо лоснится от жира, используйте такой вариант: добавьте к порции шоколадного продукта 1 столовую ложку овсяных хлопьев и 1 чайную ложку кефира или натурального йогурта.
Еще один полезный рецепт от жирности: к какао порошку добавьте мякоть кислых ягод или фруктов (яблоко, вишня, киви, красная смородина, клюква). Всыпьте щепотку поваренной соли и выжмите 3-4 капли лимонного сока.
При увядании кожи приготовьте этот рецепт: в 1 столовую ложку порошка или масла какао влейте 1 чайную ложку жидкого меда и 1 столовую ложку сока алоэ.
Еще один состав против старения: смешайте 2 столовые ложки какао порошка, 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку овсяных хлопьев.
Хороший скраб для очищения эпидермиса от ороговевших клеток получится из какао порошка и сметаны. 1 чайную ложку порошка смешайте с 1 чайной ложкой сметаны и хорошо размешайте. Нанесите скраб легкими массажными движениями на эпидермис в течение 2-х минут, смойте водой и продолжайте уход.

 

Маска от морщин под глазами из шоколада

Шоколадный рецепт можно применять от морщин под глазами. Правильно приготовленный состав смягчает, питает и тонизирует тонкую и чувствительную кожицу вокруг глаз. Лучшее сочетание ингредиентов для зоны вокруг глаз – это порошок какао + персиковое масло.

Состав:

  • порошок какао – 1 чайная ложка,
  • персиковое масло – 1 чайная ложка,
  • витамин Е – 2-3 капли.

Как приготовить и использовать:

Порошок смешайте с маслом персика и добавьте витамин Е. Прежде чем нанести смесь, положите под нижние веки ватные диски, смоченные теплой водой. После того, как кожа слегка распарится, осторожно нанесите приготовленную смесь на эту же зону и на внешние уголки глаз, где располагаются «гусиные лапки». Подержите состав 15- 20 минут и смойте водой.

Итак, вы убедились, что какао продукты содержат множество природных антиоксидантов и противовоспалительных веществ, которые могут помочь предотвратить и восстановить серьезные повреждения кожи.

Но для того, чтобы любое средство показало видимые результаты, его нужно использовать правильно и регулярно. И помнить о том, что каким бы эффективным ни было средство, оно само по себе не может решить все проблемы с эпидермисом.

Чтобы действительно улучшить текстуру, внешний вид и общее состояние вашей кожи, вы должны придерживаться своего ежедневного режима ухода за кожей, оставаться активным, соблюдать питательную, хорошо сбалансированную диету и вести здоровый образ жизни в целом.

Посмотрите полезное видео, где даны дополнительные советы и рецепты приготовления шоколадных масок для лица.

Видео рецепты шоколадных масок

Вам понравились наши советы и шоколадные рецепты? Поделитесь ими со своими подписчиками в социальных сетях!